首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

盘点国务院总理李克强会见中外记者并答问“精彩语录”

文章来源:新华网
字体:
发布时间:2015-03-15 20:24:32

 今日上午,十二届全国人大三次会议闭幕。国务院总理李克强在人民大会堂与中外记者见面并回答记者提问, 腾讯新闻整理历年李总理答问“精彩语录”。

2015年

 【谈房地产政策】

——回应外国记者提问中国人海外购房问题:我看你的面孔是一个西方人,你的中文说得这么流利,不知道有没有在中国买房?当然,我们是欢迎的。

——中国还是一个发展中国家,住房既是经济问题,更是民生问题。

【谈电子商务】

——网上网下互动创造的是活力,是更大的空间。

——这使我想起最近互联网上流行的一个词叫“风口”,我想站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。

——在场的各位都有网购的经历,我也不例外,我网购过,最近还买过几本书,书名我就不便说了,避免有做广告之嫌。

【谈简政放权】

——简政放权是政府的自我革命,削权是要触动利益的,它不是剪指甲,是割腕,忍痛也得下刀。

——不能像开车一样,松了手刹,还踩着脚刹,明放暗不放。

——穿鞋要合脚,施政也要利民惠民。

【谈反腐】

——简政放权很重要的一个目的就是坚决打掉寻租的空间,铲除腐败的土壤,因为很多腐败分子一个共同的特征就是寻租。

——门好进了、脸好看了,就是不办事,这是为官不为啊,必须严肃问责。

【谈经济】

——我们这几年没有采取短期强刺激的政策,可以说运用政策的回旋余地还比较大,我们“工具箱”里的工具还比较多。

——中国经济面临着下行的压力,有多重风险,关键在于新常态下要在稳增长和调结构中间找到平衡点,这就使我想起中国人发明的围棋,既要谋势,又要做活,做活有两只眼。形象地讲,稳增长和调结构就是两只眼,做活了就可以谋大势,当然这需要眼光、耐力和勇气。

【谈创业、创新】

——不能不多操心啊,因为大众创业、万众创新,实际上是一个改革。这也是历史的启示。

——真是高手在民间啊,破茧就可以出蚕。

——要清障还要搭台,对企业特别是创业的小微企业,我们要更多地提供租金低廉的创业空间,给创业插上翅膀,还要通过政府引导资金来吸引更多的种子基金。

【谈雾霾治理】

——政府在制定雾霾的环境污染方面,决心是坚定的,但取得的成效和人民的期待还有比较大差距。我去年在政府工作报告中说要向雾霾宣战,不达目的,绝不休战。

——环保法的执行不是棉花棒,是杀手锏。

——如果说人一时难以改变自己所处的自然环境,但可以改变自己的行为方式。

【谈中日关系】

——对于一个国家的领导人来说,不仅要继承前人所创造的成就,也应该担负起前人罪行所带来的历史责任。

【谈金融风险】

——我们正在规范债务平台,堵后门、开正门。

【谈两岸关系】

——两岸是一家人的骨肉同胞,坚持一个中国,九二共识,反对台独,维护两岸关系和平发展,就会给两岸经济合作创造基础,更扩大空间。

——对于两岸经济合作来说,需要两个轮子一起转,一个轮子就是要加强两岸经贸合作的制度化建设,另一个轮子就是扩大双方开放。

【谈通货紧缩】

——虽然中国现在的物价总水平比较低,但并不是中国向世界输出了通缩,你说叫“输出者”,实际上我们是“被通缩”。

【谈国际地位】

——中国是不是世界最大经济体?我在国外经常听到这种说法,总是有一种被忽悠的感觉。

——要说中国搭便车,这么大的块头搭谁的便车?中国是和大家一起推车。